少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。       敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。       天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
一年级下学期
古朗月行                               登鹳雀楼
唐 李  白                               唐  王之涣
小时不识月,呼作白玉盘。               白日依山尽,黄河入海流。
又疑瑶台镜,飞在青云端。               欲穷千里目,更上一层楼。
所  见                                  梅  花
清 袁  枚                               宋  王安石
牧童骑黄牛,歌声振林樾。               墙角数枝梅,凌寒独自开。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。               遥知不是雪,为有暗香来。
望庐山瀑布                                村  居
唐 李  白                               清 高  鼎
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。       草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。       儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。